L’olio di Sardegna a Perugia per il Premio Ercole Olivario: nove aziende in concorso

Sono nove le aziende della Sardegna, con ben tredici oli Dop ed Extravergini, ad aver superato le selezioni regionali e a concorrere alla XXXII edizione del premio nazionale Ercole Olivario 2024, il prestigioso concorso che premia le eccellenze olearie dei territori italiani.

Le aziende sarde selezionate.: per la categoria DOP/IGPAccademia Olearia s.r.l. con l’olio Fruttato Verde DOP Sardegna prodotto con un blend di cultivar Bosana (80%), Semidana (10%) e Tonda di Cagliari (10%); Società Agricola Eredi Giuseppe Fois con l’olio Giuseppe Fois Fruttato Verde DOP Sardegna prodotto con un blend di cultivar bosana (65%), semidana (20%) e tonda di cagliari (15%); Azienda Fois Antonello con l’olio Fruttato Verde DOP Sardegna prodotto con la cultivar Bosana.

Per la categoria Extra VergineAzienda agricola Sanna Leonardo con l’olio EVO Bai prodotto con la cultivar Bosana; Accademia Olearia s.r.l. con l’olio EVO Gran Riserva Fruttato Verde prodotto con un blend di cultivar Bosana, Semidana e Tonda; Azienda agricola Giacomo Nieddu con l’olio EVO Terracuza prodotto con la cultivar Bosana; Oleificio Demuru Paolo con l’olio EVO Sceri prodotto con la cultivar Igliastrina; Società Agricola Eredi Giuseppe Fois con l’olio EVO Fruttato Medio; Azienda Fois Antonello con l’olio EVO biologico Fois Antonello – Fruttato Verde prodotto con la cultivar Bosana; Frantoio artigiano Sandro Chisu con l’olio EVO Vantu bio prodotto con un blend di cultivar Bosana, Semidana e Nera; Azienda agrobiologica Masoni Becciu di Deidda Valentina con gli oli EVO Alphabetum e Concordu entrambi prodotti con la cultivar Nera di Villacidro; Olivicoltori Oliena S.C.A. con l’olio EVO Iliò prodotto con la cultivar Nera di Oliena.

Novità dell’edizione 2024 dell’Ercole Olivario, oltre alla messa in rete dei concorsi regionali che permettono l’accesso all’Ercole Olivario, è l’attivazione delle collaborazioni con le Regioni che, pur non avendo un concorso locale strutturato, stanno selezionando gli oli che saranno finalisti all’Ercole Olivario seguendone gli stessi principi di serietà e rigore.

In questa XXXII edizione del Premio Nazionale Ercole Olivario, oltre al riconoscimento ai primi classificati di ciascuna delle due categorie in gara (DOP/IGP ed EXTRA VERGINE) per le tipologie fruttato leggero, fruttato medio e fruttato intenso, saranno assegnati anche altri riconoscimenti:

Menzione Speciale “Olio Biologico” al prodotto certificato a norma di legge, che otterrà il punteggio più alto tra gli oli biologici finalisti; Menzione “Olio Monocultivar” dedicata all’olio monocultivar che ha ottenuto il punteggio più alto; Premio Speciale Amphora Olearia all’olio finalista con la migliore confezione secondo i parametri di completezza, chiarezza e contenuto delle informazioni al consumatore indicate nell’etichetta e nella retro-etichetta, di design e funzionalità della bottiglia, e di capacità dei materiali impiegati di valorizzare qualità e origine del prodotto; Menzione di Merito Giovane Imprenditore che andrà al miglior titolare under 40 degli oli ammessi in finale – un attesto di merito andrà ai giovani produttori che avranno ottenuto almeno 75/100; Menzione di Merito Impresa Donna dedicata alla valorizzazione ed incentivazione delle imprese femminili arrivate in finale, verrà assegnata all’impresa donna con il punteggio superiore; Menzione di Merito Impresa Digital Communication alla realtà aziendale che investe nella comunicazione e nello sviluppo della cultura digitale; Menzione di Merito Giorgio Phellas – Turismo dell’olio ad un’azienda finalista che si impegna nella proposta di esperienze di oleoturismo, in grado di valorizzare l’olio e il territorio di appartenenza.

I vincitori della XXXII edizione dell’Ercole Olivario verranno proclamati e premiati il 5 e 6 aprile durante i due giorni di cerimonia che si terrà a Perugia.

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