La Sardegna di Vinodabere, due giorni di degustazioni e masterclass a Roma con oltre 450 presenze

Oltre 450 presenze alla seconda edizione di La Sardegna di Vinodabere, che si è tenuta domenica 21 e lunedì 22 gennaio a Roma all’Hotel Belstay. Due giorni di degustazioni e masterclass con oltre 160 etichette, enotecari, ristoratori e agenti (160 operatori di settore in tutto) e una novantina di comunicatori del vino, tra giornalisti, blogger e influencer. Vinodabere è una testata giornalistica che da anni promuove con i suoi articoli e con i suoi eventi la cultura del bere bene, dando visibilità a realtà già note e storiche come a quelle nuove e da scoprire. I territori, i vini e le specialità gastronomiche della Sardegna sono sempre stati, sin dalla sua nascita, al centro dell’attenzione della testata giornalistica Vinodabere e del suo direttore, Maurizio Valeriani. Tra agosto e settembre il magazine ha pubblicato la Guida ai migliori vini della Sardegna che ha registrato oltre 450mila letture.

Le due masterclass, “Il Nepente di Oliena e le sue interpretazioni” e “Ogliastra, Orgosolo e Romangia, territori a confronto”, hanno registrato il sold out, con la partecipazione di oltre 90 persone tra comunicatori, operatori ed appassionati.

Con 35 cantine presenti ai banchi di assaggio, dove sono stati presenti i vignaioli, è stato possibile fare un viaggio unico tra i vitigni sardi ed apprezzare le differenze tra i vari territori. Non soltanto cannonau, carignano e vermentino ma anche vitigni più rari come il cagnulari, il bovale, la monica, la malvasia, il semidano, il torbato… 

Con l’assaggio di 165 etichette, tra bollicine metodo classico e charmat, bianchi, rosati, rossi e vini dolci si è potuto avere un quadro di ciò che è la viticoltura sarda, fatta di impegno in vigna ed in cantina, di tradizioni e di sinergie. La presenza di alcune associazioni di produttori e di alcuni consorzi hanno dimostrato quanto fare squadra sia importante per emergere anche quando si è piccoli vignaioli e artigiani del vino.

L’elenco delle aziende che hanno partecipato alla seconda edizione. Alghero: Poderi Parpinello. Anglona: Tenute Rossini. Coros: Cantina Monte Fenosu; Salvatore Chessa. Gallura: Cantina Depperu; Jankara; La Contralta; Li Duni; Li Seddi; Siddùra; Surrau; Tenuta Muscazega; Tenute Grecu. Mamoiada: Cantina Marco Canneddu. Mandrolisai: Fradiles. Ogliastra: Alberto Loi; Tenute Perda Rubia. Oliena: Iolei; Ascos, Associazione produttori del Nepente e del vino di Oliena; Biscu; Gostolai; Guthiddai; Ruju Sardu; Salis; Vignaioli di Oliena. Orgosolo: Cantine di Orgosolo. Romangia: Fattorie Isole; Vini TraMonti; Consorzio Terre di Romangia; Fara Giorgio; Nuraghe Cabrioni; Viticoltori della Romangia. Sulcis: AgriPunica; Cantina Santadi; Cantine Sardus Pater. Sud Sardegna: Audarya; Pala.

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