Sono solo due le stelle Michelin assegnate alla Sardegna quest’anno. Si tratta del ristorante Dal Corsaro di Cagliari, guidato dallo chef 37enne Stefano Deidda (nella foto), e di Confusion a Porto Rotondo, con la cucina dello chef Italo Bassi. Pesa l’assenza di S’Apposentu di Roberto Petza, stellato per anni: quest’anno escluso dalla guida perché il ristorante ha chiuso l’autunno scorso. Nessun nuovo ingresso, nonostante il periodo di conclamato fermento della cucina nell’Isola.
La 65esima edizione della Guida Michelin Italia è stata presenta oggi al Teatro Municipale di Piacenza. Tra le novità, un nuovo tristellato – Enrico Bartolini al Mudec di Milano – e trenta nuove stelle assegnate dagli ispettori di quella che è la guida gastronomica più celebre e prestigiosa al mondo. Conferma la stella uno chef sardo a Bolzano, Claudio Melis di “In viaggio”. Assente quest’anno anche lo chef cagliaritano Oliver Piras, che sta trasferendo il suo ristorante Aga (stellato fino all’anno scorso) da San Vito di Cadore a New York. Tre i Bib Gourmand nell’Isola, ovvero i ristoranti che hanno il miglior rapporto qualità prezzo secondo la Guida. Si tratta di Su Carduleu dello chef Roberto Serra (Abbasanta) e di due ristoranti di Oliena: Sa Corte e Su Gologone. (A.T.)