Giornata mondiale del latte, la Cooperativa Arborea festeggia i suoi 190 soci

Il latte è nutrimento, salute, ma anche cultura ed economia. Soprattutto in una regione come la Sardegna che vanta specificità e tre tipologie di prodotto – vaccino, ovino e caprino – che sono filiera produttiva e creano ricchezza. Per questo oggi 1° giugno, Giornata mondiale del latte, la Cooperativa Arborea celebra l’iniziativa istituita dalla Fao più di vent’anni fa.

Arborea, fondata oltre sessantacinque anni fa, è la prima cooperativa lattiero-casearia della Sardegna. Raccoglie oggi 200 milioni di litri di latte, 100 per cento sardo, di cui 90 milioni trasformati in brick Uht (di cui il 40 per cento è venduto nel mercato regionale, mentre il 60 per cento è distribuito Penisola). “Un lavoro incessante, di passione e fatica, quello delle 190 famiglie dei nostri soci allevatori (con un indotto di tremila) che crea ricchezza non solo nella cittadina dell’Oristanese, ma in tutta la regione”, sottolinea la Cooperativa.

La 3A oggi si colloca tra le prime aziende nazionali del settore lattiero caseario: è terza nel mercato nazionale del latte UHT ed è poi al secondo posto in termini di quota di mercato del latte a lunga conservazione nel Centro e nelle Isole (fonte IriI, 2022). La cooperativa è, inoltre, leader nazionale nel latte di capra con il marchio Girau, Fattorie di Sardegna.

Tutto questo “avviene in stalle dove il benessere animale è il principio-faro della produzione quotidiana e in stabilimenti all’avanguardia attenti alla tutela dell’ambiente”, fa sapere ancora la Cooperativa lattiero casearia. “Viviamo un momento storico complesso, anzi particolarmente difficile – sottolinea Remigio Sequi, presidente del Gruppo Arborea – a causa della guerra e della situazione internazionale in generale che hanno portato aumenti spropositati per materie prime e energia. Eppure, mai come oggi i soci Arborea e la filiera tutta continuano a investire nella sostenibilità ambientale, perché trattare bene la nostra terra, è condizione essenziale per garantire un latte buono e sano. Prova ne siano le recenti certificazioni raggiunte, a garanzia della qualità dell’ampia gamma di prodotti”.

Ancora il presidente: “Arborea è un territorio unico, perché qui si raccoglie il 70 per cento del latte vaccino che viene trasformato. Il sistema produttivo ‘porta a porta’ (le aziende agricole distano in media sei chilometri dallo stabilimento principale) garantisce l’assoluta freschezza dei prodotti e un controllo qualitativo della filiera eccellente. Celebrando la Giornata internazionale del latte – conclude Sequi – vogliamo altresì rimarcare anche noi di Arborea il forte legame fra il comparto lattiero caseario del nostro distretto e i principi Fao-Nazioni Unite che l’hanno ispirata, tra cui lo sviluppo sostenibile della filiera unito a un processo di transizione energetica sul quale siamo fortemente impegnati”.

In ogni caso non solo latte in Arborea. “Con A.Yo – ricorda il direttore generale di 3A, Andrea Agostini – abbiamo innovato il mercato degli yogurt portando sugli scaffali il primo yogurt prodotto con latte di mucca e pecora, anche questo 100 per cento sardo. Ma già in passato abbiamo presentato novità che hanno incontrato il gusto dei clienti e, in qualche caso, facendo scoprire loro nuovi sapori. Oggi e domani intendiamo continuare a promuovere crescita e benessere, produttività e creazione di valore. L’obiettivo della cooperativa è raddoppiare il fatturato auspicabilmente entro 10 anni, raggiungendo la quota di 300 milioni di euro entro il prossimo quinquiennio, conquistando nuove fette di mercato soprattutto nella Penisola e all’estero”.

Per sensibilizzare ulteriormente i consumatori sull’importanza del latte nell’alimentazione quotidiana, ma anche le istituzioni e la Gdo (Grande distribuzione organizzata )sul valore che la filiera produttiva genera per il territorio, Arborea lancerà in questi giorni una campagna di promozione, con il claim Dal 1956 facciamo crescere la Sardegna, con speciali affissioni, attività digital e pubblicazioni sulla stampa (nella foto sotto).

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