Ferragosto, boom per gli agriturismo: piatti tipici e contatto con la natura

Anche quest’anno, in linea con i dati nazionali, la previsione dell’offerta agrituristica sarda segna per Ferragosto il segno più nelle presenze (+3%), a conferma che i vacanzieri sono sempre più attenti al cibo locale, autentico, distintivo, tradizionale ed a chilometro zero, ma vogliono anche relax e contatto con la natura. A dirlo è Coldiretti Sardegna che riferisce di turisti attenti che scelgono la destinazione di viaggio anche pensando all’offerta enogastronomica di qualità o esperienze legate all’enogastronomia (il 59% degli italiani) . Così come il 90 per cento dei visitatori vuole mangiare piatti tipici in un ristorante locale. Gli agriturismo, oltre a mantenere inalterate le tradizioni enogastronomiche nel tempo (caratteristica più apprezzata per Coldiretti) e l’alta qualità, hanno arricchito la propria offerta con servizi innovativi per sportivi, nostalgici, curiosi e ambientalisti, come l’equitazione, il tiro con l’arco, il trekking o attività culturali come la visita di percorsi archeologici o naturalistici, ma anche corsi di cucina e wellness (benessere).

Secondo l’associazione degli agricoltori è importante anche “la flessibilità nei confronti del crescente turismo itinerante dei camperisti con le strutture che in molti casi si sono attrezzate con l’offerta di alloggio e di pasti completi, ma anche di colazioni al sacco o con la semplice messa a disposizione spazi per picnic e camper per rispettare le esigenze di indipendenza di chi ama prepararsi da mangiare in piena autonomia ricorrendo eventualmente solo all’acquisto dei prodotti aziendali. Chi sceglie l’agriturismo è di solito un turista perlopiù italiano, famiglie o coppie tra i 40 e 60 anni”, si legge in una nota.

“Il cliente dell’agriturismo è attento – spiega Michelina Mulas, presidente regionale di Terranostra l’associazione degli agriturismo Campagna Amica – vuole mangiare bene e conoscere anche l’origine del cibo, chi, dove e come si produce. Vuole conoscere il territorio e vuole un autentico contatto con la natura. Gli agriturismo Campagna Amica sono molto attenti alla qualità e alla sensibilità dei propri clienti. I cuochi contadini seguono una formazione continua non solo per la cucina ma anche per la presentazione dei prodotti”.

Non è un caso che il migliore ristorante d’Italia per TripAdvisor, nella classifica Traveler’s Choice Restaurants 2018, nella fascia di prezzo media, è l’agriturismo di Campagna Amica, Sa Mandra di Alghero. Premiato grazie ad un algoritmo che ha preso in considerazione la quantità e la qualità delle recensioni dei clienti per i ristoranti in un periodo di 12 mesi.

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