L’oro rosso di Sardegna torna a essere protagonista. L’occasione è il “Festival delle strade dello zafferano di Sardegna Dop”, in programma a San Gavino Monreale il 6 novembre, a Turri il 13 e a Villanovafranca il 20.
Sarà un’occasione di festa e di convivialità diffusa, alla scoperta delle bellezze e delle particolarità di un territorio che grazie alle produzioni agricole di qualità si sta facendo conoscere e apprezzare. L’evento, organizzato dalla rete dei comuni di Turri, San Gavino Monreale e Villanovafranca, sostenuto da Fondazione di Sardegna e assessorato alla Cultura della Regione Sardegna, con il coordinamento organizzativo dell’Associazione enti locali, si presenta con un ricco cartellone d’iniziative.
“I tre i Comuni che compongono la rete delle Strade dello zafferano di Sardegna Dop – dichiara Ilaria Casula, vicesindaco e assessore alle Politiche sociali, alla cultura e al turismo del Comune di Turri – hanno sempre dedicato un appuntamento annuale alla promozione del loro prodotto più prezioso, ma solo dal 2016 Turri, Villanovafranca e San Gavino hanno deciso di unire le forze e di promuoversi come un unico prodotto”.
La rassegna turistica avrà inizio domenica 6 novembre a San Gavino Monreale con l’atteso taglio del nastro e con una giornata ricca di appuntamenti da non perdere. Tra questi le visite al treno storico e la possibilità di ammirare il paese dei murales dalla cesta di una mongolfiera. Una settimana di attesa e il testimone dello zafferano di Sardegna Dop passerà al Comune di Turri, che domenica 13 novembre accoglierà turisti e curiosi con la sua ospitalità e con le degustazioni e le presentazioni di prodotti tipici. La chiusura della rassegna turistico gastronomica sarà quello di domenica 20 novembre quando il Comune di Villanovafranca cercherà di ripetere il successo dello scorsa edizione, quando per un’intera giornata diverse centinaia di partecipanti affollarono il centro storico del paese.
“Con il ritorno alla normalità – sottolinea l’amministrazione comunale di Turri – sarà finalmente possibile presentare pubblicamente il libro: “Sardegna e zafferano- un racconto lungo i secoli”. Il testo, pubblicato nel 2021 da Carlo Delfino editore, rappresenta un importante prodotto divulgativo nato dall’esigenza di raccogliere il contributo di ricercatori e studiosi che negli anni hanno affiancato le nostre amministrazioni nella valorizzazione dello zafferano di Sardegna e in particolare della Dop”.