Dai nachos con guacamole e pico de gallo agli spiedini di polpo glassati al bbq e le patate in tripla cottura. Dagli spiedini di pancia di maiale alla chiote a taco, burritos e tostadas. Secondo la guida del Gambero Rosso sullo street food in Italia il migliore ‘cibo di strada’ nell’Isola è in via Azuni a Cagliari. Si tratta di Taquito e propone piatti della tradizione messicana con una scelta attentissima delle materie prime e alle preparazioni. È stato aperto pochi mesi fa da due giovani cuochi – Luca Bertocchi e Federico Peis – e si è fatto subito notare dalla guida punto di riferimento dello street food in Italia.
Il volume è una fotografia itinerante del cibo di strada lungo tutta la Penisola italiana, a dieci anni dalla prima edizione. Nel volume enogastronomico, presentato a Roma al Palazzo Brancaccio, una mappa della proposta di street food selezionata dalla Città del gusto che va dalla Valle d’Aosta alla Sardegna e un paniere di prodotti di tipologia variegata per 80 nuove segnalazioni tra attività stanziali e food truck. Nella guida anche 23 pagine di approfondimento dedicate ai mercati storici, alle food court, ai mercati gastronomici di nuova generazione e un’ appendice dedicata ai food truck con più di 70 referenze. Per l’edizione 2024 niente premi, come di abitudine, ma solo 20 campioni, uno per regione e con un premio speciale, street food da chef, con una stella per lo chef che nei propri menu di fine dining ha saputo rivisitare al meglio un cibo di strada.