Panifici in Italia, c’è anche un laboratorio cagliaritano tra le eccellenze del settore

C’è anche un panificio cagliaritano tra le eccellenze del settore segnalate dal Gambero Rosso nella consueta guida Pane e panettieri d’Italia. È la conferma per un laboratorio che conserva il massimo riconoscimento della critica: i Tre pani. Si tratta di PBread, panificio e ristorante cagliaritano guidato dall’ex manager Stefano Pibi, che negli anni scorsi ha lasciato il suo lavoro per dedicarsi interamente ai lievitati, riuscendo a crearsi un nome riconosciuto a livello nazionale.

Pibi, ingegnere elettronico ed ex manager Tiscali, ha iniziato a sperimentare sull’arte bianca quando ancora lavorava dietro una scrivania: panettone, pan bauletti, pan brioche, pizza e naturalmente pane. Il suo approccio è quello di usare materie prime del territorio, facendo ricerca in particolare sui grani. Come il Grano Cappelli di Tuili; poi da lì è andato a ritroso scoprendo varietà antichissime usate prima del Novecento. Coi grani antichi – aveva raccontato a Sardinia Post – “il pane viene meglio: soffice, profumato, ricco di gusto, digeritile, con caratteristiche organolettiche eccellenti”.

La guida del Gambero fotografa la situazione della panificazione in Italia. Quest’anno sono 61 i Tre pani segnalati dai critici. Con la guida la tendenza di comparto che emerge- sostengono i curatori della pubblicazione- è relativo a nuovi ingressi di giovani di grandissimo talento e più spesso donne. Un segno tangibile- aggiungono – di quanto l’oro del biondo grano sia davvero una scelta sempre più vincente per le generazioni di sempre e per quelle nuove”. Il Gambero Rosso con la nuova edizione ricorda che “Il pane è oro” e sottolinea che è “radice vera dell’alimentazione umana, metafora al cuore di tanti modi di dire e di celebri aforismi,” e sottolinea che “il pane, insieme al latte , è uno degli alimenti più sprecati nel nostro mondo nonostante la sua maestosa storia plurimillenaria”. (A.T.)

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