Nasce l‘Accademia dei prodotti sardi, “un’ode alla sinfonia di sapori e sapienze che contraddistinguono la Sardegna”. Nei territori dell’Ogliastra, della Gallura, del Sassarese e del Nuorese un gruppo di aziende ha deciso di unirsi creando Il Paniere eccellenze di Sardegna che è più di una semplice collezione. Dalla cooperativa sociale che integra giovani in difficoltà nel tessuto produttivo, all’imprenditore che guida il mercato dell’olio con il suo oro liquido, ai vignaioli che coltivano vini dai premi internazionali, tutti contribuiscono a questo coro. “Il Paniere è un patto tra persone che seguono le orme del legame profondo tra l’uomo e la terra, tra il cibo e la cultura”, dicono i produttori.
Da qui arriva l’Accademia, l’ombrello sotto cui si muovono le aziende, il ponte gettato tra passato e futuro. Le aziende hanno scelto di tessere una rete che è un patto di qualità e un impegno per la sostenibilità. Dalla vallata di Macomer, alla piana di Bari Sardo, dalla costa di Alghero alle campagne di Sassari, ogni prodotto è il capitolo di una narrazione più ampia che parla di rispetto per le difficoltà ma anche di esempi di eccellenza, di forza della natura e di attenzione per il consumatore, desideroso di scoprire le autentiche radici di ciò che porta in tavola.
L’agronomo Santino Gattu titolare dello studio Akela è l’ideatore e il responsabile del progetto: “Un inno alla nostra terra e alle sue capacità – dice – con ogni gesto, con ogni raccolto, rinnoviamo il nostro impegno verso un’agricoltura che rispetta le persone, i cicli della natura e che nutre corpo e spirito. È il battito del cuore sardo che vuole raggiungere il mondo”. Fanno parte del progetto: Alle Cascine, cooperativa sociale che ha reinserito lavorativamente 70 giovani della comunità della Crucca affetti da dipendente; La Prugnola ranch, specializzata nell’allevamento e nella cura dei cavalli, Accademia Olearia, produttrice di olio ad Alghero; Fratelli Puddu, produttori di vino e salumi; Tenute Gregu, coi loro vini che esprimono il terroir sardo; Società Agricola Monte Fenosu:, dedicata all’agricoltura biologica; Caseificio Chiai, con un casu ajedu riconosciuto e premiato come il migliore in commercio; Cantina Perandria:, specializzata nella produzione di Vermentino di Gallura; Società Agricola Ghisu, nota per la sua produzione di cereali e legumi, promuove tecniche agricole sostenibili; Onnis Anita, specializzata nella produzione di funghi, con un focus sulla biodiversità e l’uso sostenibile delle risorse locali; Azienda sa Colvula, realtà del Meilogu che gestisce il compendio Manai di Bonorva e produce grano antico per produrre il zichi bonorvese.