L’annuale guida delle Pizzerie d’Italia redatta dal Gambero Rosso premia ancora la Sardegna. Sono quattro i locali dell’Isola ad aggiudicarsi i Tre spicchi, ovvero il massimo riconoscimento del volume, punto di riferimento degli amanti della cucina in Italia. Si tratta di Framento e Maiori a Cagliari, di Bosco a Tempio Pausania e di Re|Mi a Sassari.
Nel luglio 2013 viene pubblicata la prima edizione di Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso, una guida che nasce con l’intento di mettere un po’ d’ordine nel mondo della pizza, valorizzando i grandi maestri, gli artigiani convinti della necessità di dialogare con la tradizione, avviando una riflessione su impasti, lavorazione e selezione delle materie prime. È un primo passo, ma la strada è lunga, perché a quel tempo, il pizzaiolo non è ancora – agli occhi del grande pubblico – un mestiere che fa status come quello del cuoco, e trovare giovani che aspirino a lavorare davanti al forno è difficile.
Quasi 700 le insegne segnalate, corredate da un’appendice delle migliori pizzerie italiane nel mondo, più di 50, selezionate da Top italian restaurants.