Il caseificio Antonio Garau di Mandas ottiene due bollini di qualità “Top italian food” del Gambero Rosso per due suoi formaggi: il pecorino Granduca di Mandas e Su Nuraxi. L’azienda nata nel 1880 ed è gestita a livello familiare. Elementi fondamentali – spiega il Gambero – sono il latte fresco, esclusivamente sardo, da pascoli nei quali abbondano erbe spontanee e arbusti mediterranei, e le antiche cantine di pietra naturale, che, durante l’affinamento, conferiscono un carattere unico con eccezionali aromi, profumi e sentori ai prodotti dell’azienda.
Il Su Nuraxi – che ottiene i due bollini per la prima volta – è un “pecorino dal gusto deciso e aromatico con sentori di frutta secca e note sensoriali speziate e tostate, prodotto con latte ovino fresco proveniente dai pascoli dell’entroterra della Sardegna, tendente al piccante con il progredire della maturazione – spiegano i critici del Gambero -. Molto nutriente e digeribile, è impiegato sia come antipasto e sia come condimento, spolverato sui ravioli di ricotta e sui culurgiones, ottimo da tavola, soprattutto tagliato a fette, scaldato in padella con olio extravergine di oliva e poi spalmato su pane carasau, il tipico pane sottile della Sardegna”.
Il Granduca di Mandas invece è il prodotto principe del caseificio: “Pecorino dalla spiccata personalità, è elaborato in forme di grandi dimensioni, sottoposte a una stagionatura di 150 giorni: ha un profumo nitido, fresco e fruttato, ma all’assaggio è raffinato, con note piccanti e speziate e un sapore piacevolmente persistente. Eccellente formaggio da tavola, si presta molto bene anche ad essere grattugiato ed utilizzato in una ampia gamma di ricette dove il suo gusto delicato sa evolvere in una armonia di sapori unici e decisi. Ottimo negli assaggi gourmet abbinato anche al miele di corbezzolo”.