Ha ventisette anni e viene da Fonni Andrea Serusi, vincitore della seconda edizione del ‘Premio Mesa’, concorso regionale dedicato ai giovani chef emergenti promosso da Cantina Mesa, l’azienda vinicola fondata dal pubblicitario Gavino Sanna.
Serusi ha convinto la giuria presentando il piatto ‘Tottu trota’, un omaggio alla trota – ingrediente un tempo molto comune nell’entroterra sardo -, presentato in abbinamento a ‘Rosa Grande’, il Carignano del Sulcis Doc Rosato 2020 di Cantina Mesa.
I quattro finalisti in gara, oltre a Andrea Serusi c’erano Alberto Sanna, Cristian Deriu, Tamara Zanellato, sono stati selezionati tra le oltre venti candidature di giovani chef attivi nell’Isola di età compresa tra i venti e i trentacinque anni. E oggi si sono sfidati in cucina per convincere una giuria composta da Giovanni Fancello, giornalista, gastronomo e scrittore; Ivan Paone, vice direttore de L’Unione Sarda; Anais Cancino di The wineteller; il sommelier Alberto Piras e Gavino Sanna.
È proprio Gavino Sanna a spendere parole di stimolo per i giovani chef: “Il premio Cantina Mesa è una manifestazione d’affetto per chi sta facendo di tutto per far emergere e far tornare nella mente delle persone che cos’è la Sardegna: un mondo di poeti e tesori che nessuno ha paura di scoprire di nuovo. Quest’anno è stata davvero dura scegliere il vincitore – ha continuato Sanna – ma ha vinto chi secondo me ha saputo raccontare la storia della Sardegna in un piatto. Siamo già al lavoro per la prossima edizione perché il messaggio che voglio dare ai giovani è questo: fate vostra la Sardegna. Siete voi i sogni futuri di questa terra. Crediamo che il patrimonio enogastronomico dell’Isola rappresenti una vera ricchezza capace di creare occupazione e modelli di sviluppo per gli anni a venire, nel totale rispetto del territorio, della sua identità e della massima sostenibilità”.
Andrea Serusi, che si è distinto per originalità, piacevolezza, rappresentatività territoriale e armonia nell’abbinamento del vino, segue Gavino Piu – vincitore della prima edizione – nel palmarès del Premio Mesa. Ora il giovane talento potrà godersi il premio: un master di alta formazione all’Accademia Niko Romito.
Laura Fois