Campionato mondiale del gelato, sei ‘maestri’ sardi passano alle semifinali

Oristano è diventata per un giorno la capitale del gelato con una nuova tappa italiana del 2023 di Gelato festival world masters. Si è svolta il 14 novembre, nella sede di Centro arredo negozi – concessionario Carpigiani – la prima selezione dedicata alla Sardegna del calendario 2022-2025 del Carpigiani challenge valevole per il percorso di Gelato festival world masters, il campionato mondiale organizzato con partner strategici Carpigiani e Sigep.

La gara ha coinvolto 19 gelatieri provenienti da tutta la regione. La giuria ha decretato una classifica di 6 selezionati che parteciperanno alla seconda semifinale italiana in programma nel 2025 per proseguire il percorso di selezione dei migliori gelatieri italiani in vista della Finale mondiale del 2025. Gusto, struttura, creatività e presentazione estetica e verbale sono i quattro parametri con i quali sono stati valutati i gelati artigianali promuovendo la scelta degli ingredienti, la maestria degli artigiani nell’elaborare la ricetta, la capacità di comunicare e il risultato complessivo valutato attraverso la vista, il gusto e l’olfatto (vedi elenco di tutti i partecipanti nell’ultima pagina).

Ecco la classifica dei 6 selezionati in ordine di punteggio che accederanno alle prossime fasi della competizione. Prima classificata Alice Azara della Gelateria la Frutteria a Porto Ottiolu con il gusto “Sa Casadina”, un gelato alla ricotta con scorza d’arancia e base biscottata ispirato ad una ricetta tipica della Sardegna. Al secondo posto Lorenzo Ingenuo della Gelateria Napitia a Carloforte con il gusto “Beni Benius”, un gelato al latte di capra con mandorle pralinate, scorza candita e mosto cotto. Terzo Davide Battistello della Gelateria Natura a Olbia con il gusto “Poesia d’Autunno”, gelato a base di latte di mandorla, amaretto, cacao e vaniglia con variegatura al mandarino e inclusioni di crumble di biscotto alle mandorle. Quarto Mario Tondini della Gelateria Tondini a Sassari con il gusto “Papassino”, gelato alle mandorle e noci tostate con inclusioni di biscotto “papassino”, un dolce tipico della tradizione sarda con noci, mandorle, uva passa e anice. Quinto classificata Maria Consuelo Langella della Gelateria Artigianale Mary a Golfo Aranci con il gusto “Janas Cake”, gusto ispirato alle Janas della tradizione folklorica sarda, comunemente associate alle fate. Un gelato a strati con ricotta, salsa di pistacchio, inclusione di wafer croccanti e strato di pesto di pistacchio salato. Al sesto posto Stefania Fronteddu della Gelateria Fiore di Maggio a Palau con il gusto “Croccante Jamaica”, gelato allo zabaione aromatizzato al rum, variegato con gioccolato fondente all’arancia e granella croccante di amaretto.

La giuria era composta da: Lara De Luna, giornalista enogastronomica de Il Gusto di Repubblica; Piero Ditrizio, maestro pasticcere dell’omonima pasticceria di Cagliari; Francesco Bruno Fadda, giornalista enogastronomico e direttore di Spirito autoctono; Maurizio Falchi, chef del ristorante Ros’e Mari di Oristano.

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