Apprezzato, gustato in più occasioni e principe delle tavole e degli aperitivi in Sardegna. È il Vermentino, diamante della produzione vinicola della Gallura. Lo si celebra ad Olbia in grande stile, per un’intera settimana, con “Benvenuto Vermentino”, manifestazione internazionale ricca di appuntamenti e, ovviamente, degustazioni.
L’evento, giunto alla sua ottava edizione, è organizzato dalla Camera di commercio di Sassari-Nord Sardegna e dall’Azienda speciale Promocamera, in collaborazione con il Comune di Olbia, il Consorzio di tutela del Vermentino di Gallura, le locali associazioni di categoria e l’Ais.
Una sinergia fra enti con un fitto calendario di iniziative enogastronomiche, culturali ed economiche. Ristoranti, bar e hotel che aderiscono all’iniziativa metteranno alla prova la propria creatività proponendo alla clientela aperitivi e menù a base di Vermentino.
Poi ancora spettacoli, appuntamenti culturali, esposizioni di artigiano, show cooking riempiranno le strade di Olbia. Il tutto condito con le visite guidate nelle cantine, accompagnate direttamente dai produttori. Al museo archeologico, spazio invece alla parte economica della manifestazione, con incontri tra le cantine locali e una qualificata selezione di buyers e importatori nazionali ed esteri, in particolare provenienti da Germania, Svizzera e Danimarca. Incontri organizzati non solo per curare il versante commerciale, con export e internalizzazione, ma anche per rafforzare le azioni di comunicazione, marketing e promozione turistica della Gallura, da attuarsi nel periodo giugno-ottobre in collaborazione con le principali agenzie di promozione e comunicazione e le camere di commercio italiane all’estero.
“Benvenuto Vermentino è una manifestazione pensata anche come leva turistica per favorire i flussi di visitatori non solo in Gallura ma anche verso le zone interne”, precisa il presidente della Camera di commercio di Sassari-Nord Sardegna, Stefano Visconti. “Propone un mix di eventi culturali, commerciali, economici dai quali ci attendiamo buoni riscontri, anche perché quest’anno si torna finalmente in presenza, dopo il difficile periodo della pandemia”.