Al Girotonno di Carloforte trionfa la tartare del Giappone

Lo chef Yamamoto Eiji, del ristorante Sushisen di Roma, insieme agli chef Kunihiro Este e Siriluk Boonputtaruk, sono i vincitori della Tuna Competition, la gara tra chef che, oltre al paese del Sol Levante, ha visto in gara anche gli chef di Italia e Brasile e, per la prima volta, Grecia, Israele e Palestina. È dunque il Giappone il trionfatore assoluto del Girotonno, la kermesse internazionale che coinvolge gastronomi, chef, esperti di cucina del tonno e della gastronomia mediterranea che per quattro intensi giorni, dal 30 maggio al 2 giugno, ha trasformato Carloforte, nell’isola di San Pietro, nella “Capitale del tonno di qualità”, che viene pescato nella tonnara dell’isola.

Giappone sul podio: dopo aver superato le fasi eliminatorie, il team giapponese si è confrontato in un’avvincente finalissima a tre con i portacolori della Palestina, rappresentata dagli chef Shady Hasbun e Samia Sowwan, e del Brasile con Jefferson Elias Ribeiro da Silva, conosciuto in Italia come chef Tom. Una sfida dove i sapori, gli aromi e i colori della ricetta giapponese, denominata “Sushisen Maguro Kinkan Tonyu Tartare” (tartare di tonno con mandarino Kumquat, crema di tofu bio di Chiba, Yuba, miso, ikura e caviale) ha conquistato i palati della giuria popolare e di quella tecnica, guidata dal presidente Roberto Giacobbo, e la vetta della Tuna Competition, giunta alla sua ventesima edizione. Nella classifica finale, frutto della media dei voti delle due giurie, il Brasile si è piazzato al secondo posto e la Palestina al terzo.

A consegnare il primo premio ai vincitori, un piatto in ceramica di pregiata fattura, è stato il sindaco di Carloforte Stefano Rombi. Ai campioni del Girotonno anche il premio “Broggi”, azienda dal 1818 depositaria dell’arte antica dell’oreficeria italiana in tavola e non solo. Momenti di commozione si sono vissuti poco prima della premiazione finale quando il presidente della giuria tecnica, Roberto Giacobbo, con al suo fianco Giuliano Greco, titolare della Tonnara di Carloforte, ha assegnato all’Italia, rappresentata dagli chef Carlo Biggio di Calasetta, Emiliana Scarpa di Cagliari e Benedetto Di Lorenzo di Palermo, il premio speciale “Luigi Biggio”, dedicato alla memoria del rais della tonnara di Carloforte scomparso prematuramente un mese fa.

I vini proposti durante il Tuna Competition e il Girotonno Live cooking sono stati servizi dall’Ais, Associazione italiana sommelier sezione Sardegna, rappresentata da Simona Gulli, responsabile della delegazione Cagliari e dalla squadra composta da Angela Mereu, Riccardo Carta, Davide Piga, Vittoriana Durante, Andrea Luxoro e Giovanni Rombo. Momento centrale dell’evento è stato come da copione la gara gastronomica internazionale Tuna competition che ha visto il confronto tra 6 paesi. Presenti il Brasile (con Jefferson Elias Ribeiro da Silva, conosciuto in Italia come chef Tom), il Giappone (con lo chef Yamamoto Eiji), l’Italia (con Carlo Biggio, Emiliana Scarpa e Benedetto Di Lorenzo), Palestina (con Shady Hasbun e Samia Sowwan), Israele (con gli chef Tze’ela Rubinstein e Mauro Galigani) e Grecia (Vasilis Papikinos e Skandalakis “Soti” Sotirios).

Grande successo di pubblico è stato registrato in occasione delle tre serate gratuite del Girotonno Live Show che ha visto salire sul palco di Corso Battellieri star della musica italiana come Elettra Lamborghini e l’artista Uccio De Santis fino a Umberto Tozzi, che ha copinvolto il pubblico con le sue hit più famose “Ti amo”, “Stella Stai”, “Si può dare di più” sino alla sua “Gloria”. La manifestazione, giunta alla sua 20esima edizione, è stata organizzata dal Comune di Carloforte in collaborazione con l’agenzia Feedback, che segue il progetto sin dalle sue origini, e il sostegno della Regione Sardegna – Assessorato del turismo, artigianato e commercio e dei main sponsor Delcomar, Piam Tonnare e Fondazione di Sardegna.

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