Uova fresche ritirate dai supermercati per rischio salmonella: “Se le avete in casa non consumatele”

L’allarme del ministero in seguito al richiamo del produttore

l ministero della Salute ha annunciato il ritiro precauzionale, su richiesta del produttore, di alcuni lotti di uova fresche di categoria A a marchio Formenti. Questo provvedimento è stato preso a seguito del rilevamento di Salmonella nell’allevamento.

Dettagli dei lotti coinvolti

Le uova ritirate sono confezionate in cartoni da 6 unità e appartengono ai lotti con scadenza compresa tra l’08/01/2025 e il 21/01/2025. Il produttore è l’azienda agricola Formenti Pierluigi. La sede dello stabilimento si trova a Beverate di Brivio, provincia di Lecco. Il centro di imballaggio è il seguente: IT097001.

Indicazioni per i consumatori

Per evitare rischi per la salute, è fortemente consigliato di non consumare le uova appartenenti ai lotti segnalati. Chi le avesse acquistate è invitato a restituirle al punto vendita di riferimento, dove verrà fornito un rimborso o una sostituzione.

Cosa sapere sulla Salmonella

La Salmonella è uno dei batteri più frequentemente responsabili delle infezioni alimentari. I sintomi possono manifestarsi tra le 6 e le 72 ore successive al consumo di cibi contaminati, ma in genere si presentano entro 12-36 ore.

Sintomi comuni:

  • Problemi gastrointestinali
  • Febbre
  • Dolori addominali
  • Nausea
  • Vomito
  • Diarrea

Complicazioni possibili:

In alcuni casi, l’infezione può evolvere in condizioni più gravi, come:

  • Batteriemia
  • Infezioni focali (ossa, meningi)

I soggetti più a rischio sono:

  • Anziani
  • Bambini
  • Persone con sistema immunitario compromesso

Cosa fare in caso di sintomi

In presenza di sintomi sospetti dopo il consumo di prodotti potenzialmente contaminati, è importante consultare immediatamente un medico per ricevere una diagnosi e il trattamento appropriato.

Diventa anche tu sostenitore di SardiniaPost.it

Care lettrici e cari lettori,
Sardinia Post è sempre stato un giornale gratuito. E lo sarà anche in futuro. Non smetteremo di raccontare quello che gli altri non dicono e non scrivono. E lo faremo sempre sette giorni su sette, nella maniera più accurata possibile. Oggi più che mai il vostro supporto è prezioso per garantire un giornalismo di qualità, di inchiesta e di denuncia. Un giornalismo libero da censure.

Per ricevere gli aggiornamenti di Sardiniapost nella tua casella di posta inserisci la tua e-mail nel box qui sotto:

Related Posts
Total
0
Share