Nei primi mesi del 2025, sequestrati in trentasei distinte operazioni all’aeroporto di Alghero circa 154 Kg di prodotti alimentari di origine vegetale e animale. Si tratta principalmente di carne, semi, frutta tropicale e verdura, talvolta in cattivo stato di conservazione, risultati non identificabili, privi di etichettatura che ne attestasse l’origine e la specie e privi della relativa certificazione fitosanitaria. I sequestri sono stati effettuati nell’ambito dei controlli volti a contrastare i traffici illeciti dai funzionari dell’Agenzia delle dogane e dei Monopoli di Sassari in servizio presso la Sezione operativa territoriale di Alghero, in sinergia con i finanzieri della Compagnia di Alghero.
Gli alimenti sono stati rinvenuti all’interno dei bagagli di passeggeri provenienti da tutto il mondo, maggiormente dal Senegal, Nigeria, Bangladesh, Congo, Cina, Albania, Perù, Filippine e Repubblica della Guinea in arrivo ad Alghero dagli hub intercontinentali della Penisola. I vegetali sono stati sottoposti a sequestro amministrativo per contrastare l’introduzione nel territorio dell’Unione Europea di organismi nocivi e di agenti patogeni infestanti per le specie autoctone.