Oltre un milione di euro per la valorizzazione delle filiere dei cereali minori, dei grani antichi, del grano tenero e delle leguminose da granella: è quanto stanzia la delibera proposta dall’assessore regionale dell’Agricoltura, Pier Luigi Caria, e approvata dalla Giunta. Gli aiuti ammontano a 200 euro a ettaro e sono concessi con il regime de minimis, previsto dalla normativa europea, per il quale un’azienda non può superare i 15mila euro di aiuto nell’arco di tre esercizi finanziari. Il premio è quindi destinato agli imprenditori agricoli che aderiscono ad accordi di filiera finalizzati alla produzione in Sardegna di cereali minori, grani antichi, leguminose da granella e grano tenero destinati all’alimentazione umana, e alla produzione di semente certificata di queste varietà.
Rientrano nell’intervento le aziende che sottoscrivono accordi di filiera e che destinano a tali colture da almeno 1 ettaro fino a un massimo di 20 ettari di superfice. Gli agricoltori che invece coltivano grano tenero potranno accedere a un aiuto di 150euro a ettaro, sempre a patto che sottoscrivano accordi di filiera, e che coltivino da un minimo di 5 a un massimo 20 ettari. Per il grano tenero è inoltre previsto un premio aggiuntivo di 50euro a ettaro qualora per la semina siano utilizzate sementi certificate.
“Si tratta di un programma di sostegno che punta a valorizzare le tipicità colturali della nostra Isola, così da garantire una tutela dell’agro-biodiversità e dei numerosi prodotti agroalimentari che ne derivano – ha spiegato Caria – Supportare queste coltivazioni significa intervenire su un’intera filiera che racconta al meglio uno degli spaccati più importanti e antichi della nostra tradizione nella produzione dei pani”.
Sono interessati dall’aiuto i cereali minori come l’avena, il farro, il grano saraceno e l’orzo, mentre fanno parte della famiglia dei grani antichi, genere Triticum, le varietà di Trigu biancu, Trigu biancu bonorvesu, Trigu cossu, Trigu moro, Trigu murru, Trigu ruiu o arrubiu; Khorasan. Sono invece +ricomprese fra le leguminose da granella: cece, cicerchia, fagiolo, fava, lenticchia, pisello.