Nuova vita per il pane d’orzo di Barbagia grazie a un biologo-chef di Oliena

Rivive grazie a un giovane di Oliena l’antica tradizione e la panificazione del pane d’orzo “s’Ogliathu”. Federico Lai, 27 anni, biologo e chef che lavora a Urbino ha ripristinato questo antico sapere ormai caduto in oblio. Questo pane 100% made in Oliena, di recente è stato protagonista a “Sa die de sa Fraternidade” a Urbania (Pesaro-Urbino), manifestazione culturale organizzata dall’associazione sarda Eleonora d’Arborea che ha dato vita al gemellaggio tra Fluminimaggiore e Urbania in onore del celebre artista ceramista Federico Melis (Bosa 1891 – Urbania 1969). S’Ogliathu è stato donato ai sindaci delle due città e ne hanno elogiato la bontà. “È stato fondamentale l’aiuto di mia nonna Pietrina Piga e della sorella Maria Teresa, di 86 e 80 anni – racconta all’ANSA Federico – mi hanno insegnato passo passo la lavorazione di questo pane a partire da su Ghimisone (lievito) fino alla cottura. La più grande soddisfazione è aver recuperato una tradizione andata ormai persa che continuerò a tramandare in futuro, inoltre partire dal seme e arrivare al pane è qualcosa di emozionante”. Già i bisnonni di Federico coltivavano legumi e cereali di varietà antiche sarde. “Sono partito dalla semina dell’orzo, poi la mietitura e la molitura, operazioni fatte secondo i dettami dell’antica tradizione fino alla panificazione”, aggiunge. Questo risultato è frutto di un lavoro iniziato da Federico cinque anni fa con la valorizzazione di “su Arre”, la polenta barbaricina fatta con la farina di orzo e erbe spontanee. “Il mio sogno è rientrare in Sardegna e trovare un lavoro nella mia terra. Le difficoltà sono tante – conclude Federico – ma sono giovane e sono pronto ad affrontarle purché la nostra identità culturale venga protetta, valorizzata e tutelata”.

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