carloforte

Girotonno, nuova edizione a Carloforte: gare tra chef, degustazioni e spettacoli

Quattro paesi in gara, una pioggia di chef stellati, degustazioni pubbliche in un confronto tra le ricette della cucina carlofortino-sarda e di quella internazionale, spettacoli e concerti sotto le stelle. Questi alcuni degli ingredienti della diciassettesima edizione del Girotonno, la rassegna dedicata alla valorizzazione dell’antica cultura di tonni e tonnare, da secoli legate al territorio, che si terrà a Carloforte, sull’isola di San Pietro, dal 30 maggio al 2 giugno. Qui si trova una delle poche tonnare ancora attive nel Mediterraneo, che vanta un’attività ininterrotta dal 1738. “Il tonno nella nostra comunità è cultura, arte e gastronomia, ma soprattutto rappresenta una parte fondamentale della nostra vita – spiega il sindaco Salvatore Puggioni -. Ogni anno il Girotonno celebra questa millenaria tradizione promuovendo, al contempo, Carloforte dal punto di vista turistico: un piccolo e caratteristico borgo dal mare cristallino e dalla storia unica”.

La rassegna è organizzata dal Comune in collaborazione con l’agenzia di comunicazione Feedback di Palermo, il patrocinio di Sardegna Turismo e della Regione e la partnership con il progetto europeo Tuna Route. La formula ricalca le precedenti edizioni. Tuna competition: Italia, Ecuador, Giappone e Tunisia in cucina per una gara internazionale. Ogni giorno si sfidano in banchina gli chef dei quattro Paesi proponendo ricette a base del corridore dei mari. In squadra per l’Italia Rocco Pace e Stefano De Gregorio, coppia di chef vincitrice del Cous Cous Fest 2015: il primo siciliano, il secondo di Busto Arsizio e chef resident del Saporie Lab di Milano. Ad incoronare il migliore chef c’è una giuria di giornalisti ed esperti di cucina guidata da Andy Luotto, istrionico cuoco e attore italo-americano. Girotonno live cooking: i maggiori interpreti della cucina italiana si esibiranno dal vivo proponendo le loro migliori ricette che saranno poi degustate dal pubblico in platea. Tra i protagonisti Andy Luotto, i carlofortini Secondo Borghero (Tonno di Corsa) e Luigi Pomata (omonimo ristorante a Cagliari, Bistrot e ristorante Da Nicolo a Carloforte), e i due grandi chef sardi Stefano Deidda (Dal Corsaro a Cagliari), una stella Michelin, e Roberto Serra (Su Carduleu ad Abbasanta).

Tuna village: nel villaggio gastronomico il tonno è il vero protagonista. Si potrà tra le specialità carlofortine dello chef Angelo Borghero e le proposte della cucina internazionale firmate da Lorenzo Lavezzari di Otto Bottega e cucina e Andrea Provenzani del ristorante Il Liberty di Milano. Poi spettacoli e concerti gratuiti ogni sera sul palco del Corso Battellieri. Si comincia giovedì 30 maggio con la Finale Arezzo Wave Band Sardegna 2019: sul palco Mildred, Cannonow, Elisabetta Mattia Usai & Vera Project, Wolflow e Golaseca. Venerdì 31 maggio grande festa sotto le stelle con Provenzano Dj e Sandro Bit. Sabato 1 giugno concerto clou di Bianca Atzei, artista dall’anima sarda. Domenica 2 sul palco la band rock cipriota Minus One.

L’Expo village, sul lungomare e lungo le stradine del centro storico di Carloforte offre ai visitatori la possibilità di fare shopping, ogni giorno fino a mezzanotte, tra le specialità agroalimentari locali e i prodotti dell’artigianato sardo. I visitatori del Girotonno avranno anche la possibilità di conoscere le bellezze dell’isola di San Pietro attraverso diversi itinerari di trekking, tra natura, cultura e passeggiate per tutta la famiglia.

 

Diventa anche tu sostenitore di SardiniaPost.it

Care lettrici e cari lettori,
Sardinia Post è sempre stato un giornale gratuito. E lo sarà anche in futuro. Non smetteremo di raccontare quello che gli altri non dicono e non scrivono. E lo faremo sempre sette giorni su sette, nella maniera più accurata possibile. Oggi più che mai il vostro supporto è prezioso per garantire un giornalismo di qualità, di inchiesta e di denuncia. Un giornalismo libero da censure.

Per ricevere gli aggiornamenti di Sardiniapost nella tua casella di posta inserisci la tua e-mail nel box qui sotto:

Related Posts
Total
0
Share