La pizza diventa una corona: ecco ‘King Charles’, omaggio dalla Sardegna a re Carlo

Ha l’impasto di semola realizzato con estratto di clorofilla di basilico e pinoli, al suo interno si trovano alcune delle eccellenze gastronomiche isolane come la pompia e il carciofo, ed è sovrastata da una corona di pane dorato decorato con fini ricami e intarsiato di perle. È la pizza dedicata a re Carlo III d’Inghilterra per la sua incoronazione, il 6 maggio nell’Abbazia di Westminster. Si chiama King Charles e nasce da un’idea di due professioniste sarde dell’arte bianca: Emiliana Scarpa, pizza-chef originaria di Iglesias, e Graziella Frau, di Siniscola, maestra dell’arte del pane artistico, custode di una sapienza millenaria, entrambe pluripremiate nei rispettivi campi.

Ha i profumi della Sardegna ed è una pizza green, “per sottolineare l’impegno e lo spirito ambientalista di re Carlo – spiega Scarpa -, al suo interno ho creato un giardino con le essenze dell’ Isola: salvia, basilico, rosmarino, ma anche pompia, carciofo e cardo selvatico del signor Fabiano di Iglesias. Arrivano invece da Nuragugume il pecorino e la mozzarella di pecora senza lattosio utilizzata anche per il ripieno del cornicione. Il pomodorino aromatizzato all’origano è il datterino di Pula. Tocco finale, per conferire un particolare aroma, come ha suggerito il sommelier Fabrizio Abis: sulla pizza è stata nebulizzata l’acquavite alle ghiande realizzata a Nuchis-Tempio. La corona di pane, nata nel laboratorio di Graziella Frau, a Siniscola, ha fatto il suo viaggio verso Cagliari con tappe intermedie a Oristano, accolta nel laboratorio del maestro pizzaiolo Giovanni Cauli, la staffetta è poi proseguita verso Sanluri. Prodotta con semola di grano duro macinato a pietra, la corona di pane è bagnata in oro e decorata con rose, calle, uccellini, uva, spighe. “Ogni forma ha un significato profondo – svela la sua creatrice – Con questa pizza coronata auguriamo a re Carlo amore, pace, gioia e tanta salute”.

A Cagliari la King Charles è stata impiattata al Sea Flower, il ristorante su chiatta dove lavora Emy Scarpa. Dopo l’omaggio alla regina Elisabetta, con la quale ha trionfato al 1° Trofeo Memorial Rodolfo Sorbillo, la pluripremiata pizzaiola guarda ancora al Regno Unito “per un omaggio benaugurale al re”.

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