Con il vermentino Chlamys le Tenute Fois di Alghero nella Guida di Repubblica

Le Tenute Fois di Alghero entrano con il Chlamys, Vermentino di Sardegna vendemmia tardiva, unico vino prodotto, nella Guida ai sapori e ai piaceri che Repubblica dedica alla Sardegna per il 2019. “Unico nel suo genere per le peculiari caratteristiche organolettiche conferite dal terreno a base di sabbia e argilla, e dalla carezza iodata regalata dalla brezza marina”, si legge nella motivazione. Un debutto col botto per l’azienda di Alghero, attestata tra le dieci aziende vitivinicole d’eccellenza nell’isola e già conosciuta a livello internazionale per gli oli di altissima qualità prodotti col marchio Accademia Olearia. “Grande espressività a livello olfattivo, grazie a un bouquet di profumi particolarmente ricco”, scrive del Chlamys la Guida facendo poi notare come “nonostante l’importante gradazione alcolica (15 per cento vol) il vino è estremamente equilibrato, e all’esplosione di sapori segue una nota sapida che conferisce carattere e tipicità”. Ma l’attenzione è rivolta anche alle vigne e alla loro posizione privilegiata: “Undici ettari a Porto Ferro, a strapiombo sul mare, in una posizione spettacolare e particolarmente felice per la coltivazione delle uve”. Le Tenute Fois producono 10mila bottiglie all’anno, destinate al mercato interno e estero, soprattutto Giappone e Nord Europa. Grazie alla cura per ogni dettaglio da parte di Giuseppe Fois e dei figli Alessandro e Antonello, in appena quattro anni di presenza sul mercato il Chlamys ha già riscosso riconoscimenti in campo nazionale e internazionale. L’ultimo in ordine cronologico è la medaglia d’argento per la categoria Migliore etichetta in occasione dell’ultima edizione di Vinitaly. Solo quest’anno le Tenute Fois hanno ottenuto il diploma d’eccellenza al The WineHunter Award e il premio al concorso enologico nazionale Douja d’Or di Asti e l’Argento alla Stuttgart International Wine Competition e al Sakura Japan Women’s Wine Awards. Nel 2018 il Chlamys ha bissato il successo e ottenuto l’Oscar Berebene della Guida del Gambero Rosso.

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