C’è anche ‘sa pompia‘, il frutto endemico simile al limone che cresce solo nella zona della Baronia, tra le Bandiere del gusto assegnate quest’anno da Coldiretti: l’associazione degli agricoltori premia ogni anno le migliori prelibatezze che uniscono la tradizione regionali, la freschezza dei prodotti e l’originalità. Un omaggio, dunque, all’enogastronomia del ‘made in Italy’.
In totale Coldiretti ha assegnato quest’anno 5056 Bandiere del gusto: di queste la Campania ne ha conquistate 515 (come l’anno scorso), seguita da Toscana, a quota 461, e dal Lazio, stabile con 409. Quanto ai prodotti, in classifica sono entrati 1.525 tipi di pane, pasta e biscotti; 1.428 le verdure fresche e lavorate; 792 i salami, i prosciutti, le carni fresche e gli insaccati; 496 i formaggi; 253 i prodotti della gastronomia; 176 quelli di origine animale; 150 le preparazioni di pesci, molluschi e crostacei.